(+375 17) 290-96-79
(+375 29) 190-96-79
Факс: 8(017) 296-69-89
Адрес: 220040, Минск,
ул. Некрасова, дом 7, к. 219
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

ООО «СМАРТ Партнер» информирует своих клиентов о том, что в Республике Беларусь совершенствуются условия осуществления лизинговой деятельности. Президент Беларуси подписалуказ № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» 25 февраля.

Указ принят в целях повышения экономической эффективности использования инструментов лизинга, снижения рисков, связанных с лизинговой деятельностью, и обеспечения прозрачности деятельности лизинговых компаний. Такжеуказом определены порядок и условия осуществления лизинговой деятельности, включая заключение договоров лизинга и сублизинга, а также меры по осуществлению контроля за проведением данной деятельности.

В Республике Беларусь лизинговую деятельность вправе осуществлять лизинговые компании, которые включены Национальным банком в реестр лизинговых организаций. Лизинговую деятельность без включения в реестр вправе осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели при условии заключения не более трех договоров лизинга в течение одного календарного года на сумму не более 10 тысяч базовых величин, юридические лица, имеющие право предоставлять имущество на условиях лизинга в соответствии с решениями Президента, а также иностранные организации, осуществляющие лизинговую деятельность в Беларуси через постоянное представительство.

Банки, небанковские кредитно-финансовые организации осуществляют лизинговую деятельность в соответствии с Банковским ко

дексом и иными законодательными актами без включения в реестр.

Согласно указу, Национальный банк Республики Беларусь наделен полномочиями по регулированию лизинговой деятельности в Беларуси и контролю за ее осуществлением лизинговыми организациями.

Документ вступает в силу с 1 сентября 2014 года, за исключением некоторых положений.