(+375 17) 290-96-79
(+375 29) 190-96-79
Факс: 8(017) 296-69-89
Адрес: 220040, Минск,
ул. Некрасова, дом 7, к. 219
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

13 февраля финансовым порталом Infobank.by был организован круглый стол по проблемам финансирования среднего и малого бизнеса, в котором приняли участие представители Национального банка, коммерческих банков, лизинговых компаний, в том числе и сотрудники компании «СМАРТ Партнер».

Самым главным вопросом стало обсуждение проекта указа "О некоторых вопросах регулирования лизинговой деятельности". В соответствии с положениями данного указа население Беларуси может получить возможность приобретать движимое и недвижимое имущество в лизинг, как для личного пользования, так и для предпринимательских целей.

Стоит отметить, что данная идея соответствует современным тенденциям регулирования лизинга. Например, в Российской Федерации ограничение по приобретению имущества в лизинг для физических лиц было отменено еще в 2010 году. Во многих странах Западной Европы, а также в США допускается приобретение населением имущества в лизинг, не только для предпринимательских нужд.

"Предусмотренное проектом указа расширение сферы применения лизинга представляется перспективным для реализации населением социально значимых потребностей, например, приобретения жилья, автомобилей, бытовой техники", - обратил внимание представитель Нацбанка. По его словам, снятие ограничения актуально в условиях планируемого развития лизинга жилья и реализации в Беларуси программ доступа населения к финансам.