(+375 17) 290-96-79
(+375 29) 190-96-79
Факс: 8(017) 296-69-89
Адрес: 220040, Минск,
ул. Некрасова, дом 7, к. 219
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Беларусь получила 58-е место среди 185-ти стран согласно отчету Всемирного Банка, а также Международной финансовой корпорации. Эту информацию по телефону предоставила Валентина Салтан, соавтор доклада. На сегодня мировой рейтинг можно посмотреть на сайте по проекту «Ведение бизнеса». В докладе прошлого года Беларусь, после пересмотра рейтинга, страна сменила 69 место на 60-е место. Этот пересмотр связан с обновление информации, а также введением в список 2-х новых стран – Мальта и Барбадос.

В отчете данной комиссии лидирует Сингапур по условиям ведения бизнеса. Эта страна возглавляет рейтинги 7-ой год подряд. В топе 10-ти стран оказались такие страны как Гонконг, Новая Зеландия, США, Норвегия, республика Корея, Австралия и Грузия, САР, Китай, Гонконг. Из этого десятка, Грузия – новичок. В списке стран, которые продемонстрировали значительное изменение условий, оказались Польша, Шри-Ланка, Коста-Рика и др.

А вот РБ оказалась в топ-10 стран-реформаторов, которые достигли значительного улучшения в ведении бизнеса с 2005 года, при этом заняв 3-е место. Первое и второе заняли Грузия и Руанда, сообщает Benefit.by.

Если же сравнить рейтинг РБ с позициями партнеров по ТС и ЕЭП, то Беларусь уступает Казахстану, который занял 49 строчку. На фоне РФ, с ее 112 местом, Беларусь выглядит привлекательнее. С высоким отрывом Беларусь ушла впереди Украины, у которой 137 место, но немного уступила Польше с ее 55-м местом.

Также отчет по Ведению бизнеса публикует рейтинг стран по аспектам регулирования предпринимательской деятельности. Этот рейтинг учитывает реформы, которые были проведены в период с 2011 года по 2012 год. В основу были положены 10 индикаторов, из которых сформировали рейтинги 185 стран.

Согласно отчету, рейтинг РБ возрос сразу по 5-ти категориям из 10-ти возможных. При этом по 2-м категориям довольно значительно. Наибольших показателей республика достигла по категории «налогообложение», подняв рейтинг на 29 пунктов, так же хороших результатов получила по категории «получение разрешений на строительство». Здесь РБ укрепилась на 30-м месте, против 42-го в предыдущем отчете. Также увеличился рейтинг Беларуси и по категории «Подключение к системе энергоснабжения» - на 2 пункта, «Обеспечение исполнения контрактов» - 1 пункт. По другим категориям страна осталась на месте, либо показатели снизились.