(+375 17) 290-96-79
(+375 29) 190-96-79
Факс: 8(017) 296-69-89
Адрес: 220040, Минск,
ул. Некрасова, дом 7, к. 219
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Нацбанк направил в банки свободные рекомендации по дальнейшему повышению устойчивости и эффективности банковской деятельности

Банкам рекомендовано обеспечить безусловное выполнение параметров функционирования в 2013 году, покрывающих риски в их деятельности, в том числе выполнение минимальных требований к величине нормативного капитала в соответствии с лицензионными полномочиями, поддержание значения показателя достаточности нормативного капитала на надлежащем уровне.

Обращено внимание банков на повышение качества управления кредитным риском, путем обеспечения надлежащей оценки платежеспособности кредитополучателей, эффективности кредитуемых проектов и перспектив погашения кредитов, а также принятия комплекса необходимых мер по работе с проблемными активами. При проведении активных и пассивных операций банкам предложено не допускать возникновения (увеличения) дефицита ликвидности.

Банкам также рекомендовано проводить работу по увеличению ресурсной базы посредством привлечения средств национальных и иностранных инвесторов, кредиторов и вкладчиков, в том числе стимулировать привлечение денежных средств на долгосрочной основе, активизировать деятельность по организации операций купли-продажи драгоценных металлов с расчетами по счетам в драгоценных металлах.

Особое внимание банков обращено на вопросы кредитования. Так, кредитно-финансовым учреждениям предложено обеспечить на всех стадиях кредитования проектов, в том числе финансируемых с использованием государственной поддержки, анализ эффективности использования кредитных ресурсов и, при необходимости, принимать

При предоставлении кредитов субъектам хозяйствования в белорусских рублях банкам рекомендовано ориентироваться на уровень маржи, не превышающий 3 процентных пунктов, а кредитование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять с обязательным указанием в кредитном договоре условия о целевом использовании кредита.

Кредиты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для выплаты заработной платы рекомендовано предоставлять на срок не более одного месяца.