(+375 17) 290-96-79
(+375 29) 190-96-79
Факс: 8(017) 296-69-89
Адрес: 220040, Минск,
ул. Некрасова, дом 7, к. 219
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Беларуси с 2017 года предстоит отметить ряд ограничений на рынке валют, в частности, требование обязательной продажи части валютной выручки и ограничений на открытие счетов в банках других стран, связано это с введением единого валютного рынка Евразийского экономического союза.

Такие положения содержатся в проекте Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации в странах Евразийского экономического союза, одобренном Коллегией Евразийской экономической комиссии 1 сентября этого года.

В соответствие с Соглашением, государства — члены союза обязуются не применять валютные ограничения в отношении ряда операций.

Это относится, в первую очередь, к операциям, осуществляемых резидентами государств-членов ЕАЭС при расчетах, связанными с передачей товаров или выполнением услуг в пределах таможенной территории Евразийского экономического союза. Кроме того, это операции, связанные с приобретением акций и долей в уставных фондах, недвижимого имущества, операции, связанные с предоставлением, получением и возвратом кредитов и займов от уполномоченных организаций, переводами денежных средств физических лиц, и т. д.

Государства-члены ЕАЭС обязуются также снять ограничения на открытие резидентами одного государства счетов (вкладов) в иностранной и национальной валюте в уполномоченных организациях другого государства.

Также указанные страны обязуются не применять требование об обязательной продаже валюты в отношении резидентов своего государства, а также не применять требование о получении разрешений в отношении открытия и ведения банковских счетов резидентов одного государства — члена в уполномоченных учреждениях другого государства.

Но для Беларуси Соглашением подразумевается особый переходной период, и перечисленные выше положения о неприменении валютных ограничений в нашей стране должны быть введены с 1 января 2017 года. Также для Беларуси на период до 2020 года сохраняется право применять свое законодательство в отношении сроков репатриации денежных средств резидентами РБ в страну.