(+375 17) 290-96-79
(+375 29) 190-96-79
Факс: 8(017) 296-69-89
Адрес: 220040, Минск,
ул. Некрасова, дом 7, к. 219
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
            This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Вопрос: Кому может быть предоставлен лизинг компанией ООО «СМАРТ Партнер »?

Ответ: Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям могут быть оказаны услуги финансового и возвратного лизинга лизинговой компанией ООО «СМАРТ Партнер».

Вопрос: На чьем балансе учитывается предмет лизинга в течение срока договора лизинга?

Ответ: Предмет лизинга подлежит постановке на баланс Лизингополучателя. В этом случае Лизингополучатель самостоятельно начисляет амортизацию, а Лизинговая компания дает консультации по вопросам бухгалтерского учета предмета лизинга при необходимости.

Вопрос: Можно ли досрочно погасить договор лизинга и выкупить имущество до завершения срока лизинга?

Ответ: Вы можете выкупить имущество до окончания срока действия договора лизинга. Как правило, досрочное погашение предоставляется без комиссий.

Вопрос: Возможно ли предоставить лизинг юридическим лицам, которые работают по упрощенной системе?

Ответ: Да, возможно. Но при этом необходимо отметить, что таким преимуществом как уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль вам вы не сможете воспользоваться.

Вопрос: Имеет ли право Лизингополучатель распоряжаться объектом лизинга в течение срока действия Договора лизинга?

Ответ:Лизингодатель является собственником Предмета лизинга на весь срок действия Договора лизинга до момента подписания сторонами Акта передачи прав собственности на Предмет лизинга. Таким образом, все юридические действия, в том числе передачу Предмета лизинга в аренду другому предприятию, Клиент может осуществлять только после согласования с Лизингодателем.

Вопрос: Кто ищет поставщика оборудования — Клиент или Лизингодатель?

Ответ: Согласно Договору лизинга Выбор предмета лизинга и Продавца (Поставщика) осуществляет Лизингополучатель. Однако, «СМАРТ Партнер» может, по взаимной договоренности сторон, оказать помощь в поиске Поставщика. Ведь у нашей компании есть налаженные контакты с Поставщиками различной техники.

Вопрос: По официальной отчетности мы закончили предыдущий год с убытком. Может ли наша фирма рассчитывать на приобретение спецтехники в лизинг?

Ответ:В данном случае нам нужно будет понять причину возникновения убытка и оценить его динамику. В любом случае, вопрос о предоставлении Вам услуг лизинга будет обсуждаться. Хорошим подспорьем для Вас в данной ситуации окажется наличие дополнительного залога или поручителя (юридическое лицо, работающее более 1 года или физическое лицо, например, директор или учредитель компании).

Вопрос: Приобрести в лизинг можно только новое имущество?

Ответ: Одним из заблуждений, бытующих среди юридических лиц-лизингополучателей, является вопрос «можно ли приобрести бывшее в эксплуатации оборудование, авто, технику и т.п. в финансовый лизинг. В нашей лизинговой компании вы получите ответ «да». Однако существует вопрос о ликвидности того или иного предмета лизинга в связи с его возрастом. Лизинговая компания учитывает факт ликвидности предмета лизинга, соотношение цена-качество на протяжении действия всего договора лизинга. Таким образом, оборудование или автомобили, строительную технику или иные предметы лизинга можно приобретать, если суммарно срок их эксплуатации до момента покупки в лизинг и срок договора лизинга не превышают срок полезного использования. Вторым фактором, влияющим на положительное решение лизинговой компании по вопросу финансирования б/у имущества, является сумма авансового платежа (от 20 до 40%), а также наличие дополнительного залога или поручительства по договору лизинга. Стоит отметить, что каждый лизингополучатель рассматривается специалистами и руководством ООО «СМАРТ Партнер» в индивидуальном порядке.

Вопрос: Кто страхует лизинговое имущество?

Ответ: Лизинговое имущество может быть застраховано как лизингополучателем, так и лизингодателем. Самое важное в заключении страхового договора – выгодоприобретатель, а также условия страхования (АВТОКАСКО). Что касается страхования гражданской ответственности на автомобили, то страховой полис покупает лизингополучатель. В случае с АВТОКАСКО на легковые авто, грузовые, строительную технику и т.п., страховые тарифы для лизинговой компании будут ниже, чем для лизингополучателя, в связи с большими объемами страхования. Таким образом, страховые взносы, включенные в график лизинговых платежей, для лизингополучателя будут выгоднее, чем оплата напрямую страховой компании.

Вопрос: На что вы обращаете внимание, рассматривая дело клиента?

Ответ: Анализ клиента самый важный аспект деятельности для лизинговой компании, т.к. его финансовая устойчивость и стабильность напрямую будет влиять на прибыль и риски лизинговой компании. Изначально оценивается ликвидность предмета лизинга (оборудование, авто, техника, строительные машины), авансовый платеж (чем выше, тем лучше). Финансовое состояние клиента оценивается в динамике: отслеживаются изменения финансовых коэффициентов от начала до конца ответного периода, динамика движений по расчетным счетам, рентабельность. Немаловажным является анализ кредиторов и дебиторов клиента, т.к. от покупателей товаров и услуг лизингополучателей будет зависеть стабильность финансовых потоков, в том числе и в отношении лизинговых платежей. Также оценивается опыт руководства компании-лизингополучателя, состав основных средств, кредитная история и многие другие аспекты, тем или иным образом влияющие на финансовую устойчивость лизингополучателя.

Вопрос: В чем отличие белорусского лизинга от западного?

Ответ: Белорусский лизинг, в отличие от западного, во многих аспектах более гибкий по отношению к клиентам. Особенно этот вопрос касается возможности досрочного погашения основного долга по договору лизинга (напомним, что авто, техника, оборудование, самосвалы, строительная техника в лизинг предоставляется по законодательству сроком не менее, чем на 1 год). В отличие от западных коллег, белорусские лизингодатели не препятствуют досрочному погашению и не взимают с клиентов дополнительных штрафов и комиссий. Однако, уровень процентных ставок по лизингу в Беларуси (равно как и по кредитам) значительно выше, чем в зарубежных странах, хотя и риски белорусских лизинговых компаний также довольно высоки.

Вопрос: Какова минимальная стоимость оборудования для лизинга? Осуществляете ли Вы лизинг оборудования для вновь созданной компании?

Ответ: Минимальная стоимость оборудования – от 2 000 Евро. Для осуществления сделки лизинга для вновь созданной организации необходимо предоставить в первую очередь бизнес-план, затем поручительство или залог.

Вопрос: Кто несет затраты по постановке на учет в ГАИ, военкомате, прохождение государственного технического осмотра?

Ответ: При регистрации техники на Лизингополучателя, Лизингополучатель самостоятельно производит оплату всех расходов, связанных с постановкой автомобиля на учет в ГАИ, военкомате, прохождением ГТО и снятием автомобиля с временной регистрации.

Вопрос: Что выгоднее лизинг или кредит?

Ответ: По сравнению с кредитом лизинг является более выгодным и доступным. Скорость предоставления лизинга быстрее, чем получение кредита в банке. При заключении договора лизинга обычно не требуется оформление залога. Стоимость лизинга в среднем оказывается на 10-15% дешевле стоимости выдаваемого на аналогичных условиях кредита. Использование лизинга существенно снижает налоговую нагрузку на компанию, т.к. лизинговые платежи полностью (без НДС) относятся на себестоимость.

Вопрос: Как происходит переход права собственности на Объект лизинга к Лизингополучателю?

Ответ: Право собственности на Объект лизинга переходит по окончании срока действия договора лизинга. Выкупная стоимость Объекта лизинга фиксируется в Договоре лизинга и составляет от 1 % до 15 %. Лизингополучатель ставит себе на баланс Объект лизинга по цене выкупа, близкой к минимальной.